Desde las costas hasta la zona serrana del estado, muestran las delicias de cada región.
Desde la región montañosa del estado, hasta sus costas y pasando por la región del Évora, se puede disfrutar de los más exquisitos platillos elaborados desde tiempos inmemoriales, claro que algo han de variar en su preparación con la llegada de la modernidad y costumbres de cada región.
Con eso en mente y el firme propósito de dar a conocer algunas de las muchas recetas que forman parte de la vida culinaria de Sinaloa, la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS presentó el recetario digital llamado ‘Gastronomía Sinaloense’.
En evento transmitido vía Facebook Live a través de la cuenta Cultura UAS y Radio UAS, además de estar enmarcado en los festejos de la familia universitaria por el 148 aniversario de la institución con mayor tradición en el noroeste del país, el recetario cuenta con dieciocho recetas, una por cada municipio.
Desde el pescado zarandeado, la codorniz adobada, platillo típico de El Fuerte, hasta el ‘Guacavaqui’ por su nombre en mayo que se traduce como ‘cocido de vaca’, platillo típico de Choix, hasta los quelites con queso, de la región de Sinaloa de Leyva y los nopales con carne de venado y chile colorado de Badiraguato, sólo por mencionar algunos de los suculentos platillos con los que el recetario cuenta.
A cargo del alumnado del programa de Gastronomía de dicha unidad académica, pertenecientes a los grupos 201, 202, 203 y 204, con el apoyo de los docentes Acacia Armida Leal Sandoval y Óscar Luis Urtusuástegui Valenzuela, el recetario ofrece una muestra muy significativa de los platillos que nos identifican como sinaloenses.
Además de las voces de Aldo y Brenda Rodríguez, reconocidos locutores de la institución, el material audiovisual cuenta también con una impecable ejecución de piezas en guitarra clásica como ‘Las Isabeles’ y ‘La india bonita’, del compositor sinaloense Luis Pérez Meza y ‘Las Güilotas, de José Alberto Sepúlveda, entre otros, a cargo del virtuoso y toda una institución en el mundo de la música, Heriberto Soberanes.